Дошкольное учреждение посещает 151 ребенок от 2 до 7 лет. Из них 49 детей, имеющих инвалидность и 23 ребенка с ОВЗ. По сравнению с прошлым годом количество инвалидов увеличилось на 7 чел. По сравнению с 2010-11 уч. гг. количество детей с инвалидностью увеличилось на 16 чел. Это говорит об ухудшении состояния здоровья детей района и города.
Особенностью контингента детей ДОУ является то, что в Учреждении нет детей с I группой здоровья. По сравнению с прошлым годом уменьшилось количество детей со II группой здоровья (на 10), увеличилось количество детей с III группой (на 6). Увеличилось количество детей с IY и Y группой здоровья на 7 чел. в связи с увеличением количества детей-инвалидов. В 2011-12 гг. вновь в дошкольное учреждение поступило 36 детей.
По сравнению с прошлым учебным годом увеличилось количество детей с нарушением опорно-двигательного аппарата в связи с увеличением количества детей-инвалидов и детей с ОВЗ. В целом уменьшилось количество детей с такими диагнозами, как кифоз, лордоз, сколиоз, плоско-вальгусная установка стоп, контрактуры, деформация нижних конечностей в связи с систематической работой по физическому развитию детей и коррекцией нарушений опорно-двигательного аппарата медицинскими специалистами. Увеличилось количество детей с дисплазией и деформацией грудной клетки в связи с поступлением детей в детский сад с таким диагнозом.
Увеличилось количество детей с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной систем, заболеваниями ЛОР-органов, органов выделения, органов зрения, слуха, хирургическими, онкологическими заболеваниями. Это связано с увеличением количества детей с ОВЗ. Незначительно увеличилось количество тубинфицированных детей и ЧБД. Уменьшилось количество детей с гинекологическими заболеваниями.
Несмотря на сложность контингента детей и множество сопутствующих заболеваний, по сравнению с 2011 годом в 2012 году общая заболеваемость снизилась на 14 ‰, простудная на 40 ‰). Увеличилось количество инфекционных зщаболеваний в связи с вспышкой ветряной оспы в гр. № 6.
Самая низкая заболеваемость в 2012-13 уч. году отмечалась в группе кратковременного пребывания (667 ‰), гр. № 5 (556‰), гр. № 3 (1000 ‰). Самая высокая заболеваемость в гр. № 2 (3118‰), № 10 (2955 ‰) и 7 (2545‰). Поэтому задачей следующего года является тематический контроль оздоровительных мероприятий и работы с родителями по вопросу оздоровления детей в группах № 2, 7 и 10.
К концу учебного года переведены из Y группы здоровья в IY 5 детей, из III группы здоровья во II - 7 детей, из IY группы в III – 1 ребенок. Из II группы в III переведены 2 ребенка, из III группы в Y – 1 ребенок в связи с получением инвалидности.
Качественно улучшился уровень физического развития детей: из группы отклонения в группу риска переведены 7 детей, из группы риска в норму – 9 детей, из группы отклонения в норму – 3 ребенка.
Изменения в состоянии опорно-двигательного аппарата
по результатам обследования врача ЛФК составляет:
Улучшение:
- Группы компенсирующей направленности – 36% детей;
- Группы комбинированной направленности – 37% детей.
Без ухудшения:
- Группы компенсирующей направленности – 58%;
- Группы комбинированной направленности – 56% детей.
Ухудшение:
- Группы компенсирующей направленности – 6% детей;
- Группы комбинированной направленности – 7% детей.
Ухудшение у небольшого количества детей произошло: из-за тяжести нарушения (Ухова А.) и несистематического посещения детского сада некоторыми детьми/
Благодаря комплексной работе педагогического и медицинского коллектива детского сада:
- Наблюдается снижение общей и простудной заболеваемости детей.
- Уменьшилось количество заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей.
- Увеличилось количество детей с нормальным гармоничным развитием.
- 13 детей переведены в более легкие группы здоровья. У одного ребенка уточнен диагноз и получена инвалидность.
Анализ питания в течение года проводили врач и диетсестра. Питание соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Нормы питания по всем основным продуктам выполняются на 100%.
Калорийность выполнена на 100%, основные ингредиенты питания (белки, жиры, углеводы выполнены на 100%.