Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:


 

О профилактике вирусного гепатита А

 

Вирусный гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Источником инфекции при вирусном гепатите А является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и вызывают заболевание, поражая клетки печени. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые уже контаминированы вирусом гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания, в случае гепатита А он составляет 14-35 дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38-39°С, озноба, мышечной боли, боли в горле, насморка. Наблюдается дискомфорт в эпигастрии, снижение аппетита, тошнота и рвота после приёма пищи. К моменту появления желтухи температура тела нормализуется. В желтушный период отмечается потемнение мочи, иктеричность склер и кожных покровов, обложенность языка, бесцветный кал.

Как же защититься от гепатита А?

Необходимо соблюдать принципы общей гигиены: мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты. Стремиться улучшать санитарные условия учреждений (мусор и пищевые отходы хранить в закрытых ёмкостях с плотно прилегающими крышками в специально отведённых местах, вести борьбу с мухами).

Однако, наиболее действенный способ борьбы с гепатитом А - вакцинация. Национальным календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена бесплатная вакцинация против вирусного гепатита А (ВГА) лиц из групп риска:

  1. Лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А.

  2. Лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).

  3. Лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А.

  4. Контактные лица в очагах гепатита А.


Остальные лица, желающие привиться, могут сделать прививку на платной основе в медицинских вакцинальных центрах (МЦ Данко, ул. Гордеевская, д.36а; МЦ «Добрый доктор», пр. Ленина,34; «Тонус Кроха», ул. Коминтерна, д.139 и др.). Вакцинация проводится 2-х кратно в соответствии с инструкцией к вакцине.

Этими простыми мерами вы оградите себя и своих близких от заражения гепатитом А!

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"